1品种简介

林肯港鹦鹉

林肯港鹦鹉(Port Lincoln Parrot)目前共有三个亚种。由于他们分布比较广,因此栖息地也比较广,它们主要在开阔的尤加利树林、灌木丛、农地果园、海岸地区、沙漠区、郊外、公园等地活动。在澳洲北部的族群会有季节性的迁徙。

中文学名: 林肯港鹦鹉

中文别名: 林肯鹦鹉

英文名: Port Lincoln Parrot

二名法: Barnardius zonarius

界: 动物界

门: 脊索动物门

纲: 鸟纲

目: 鹦形目

科: 鹦鹉科

族: 纽澳鹦鹉族

亚种: 3种

分布: 澳洲西部

2相册

3体态特征

林肯港鹦鹉

不同亚种的林肯港鹦鹉的体型大小都有所不同,平均约在35-44厘米之间,体重约在165g左右。雄鸟较雌鸟大一点,头部为棕色,翅膀底面有斑纹。幼鸟胸部较暗,棕头,颌灰褐色,尾部的顶端是绿色的。要达到成鸟的羽毛需要12至15个月。

林肯港鹦鹉西南亚种的喙部与体型最大,腹部呈绿色不像其它两种有鲜黄色的腹部,林肯港鹦鹉西部亚种体型最小,体色较淡也较不鲜艳;雌鸟的头部、喙部均较雄鸟小,身体的羽色亦较淡,该鹦鹉,头部和脸颊基本是黑棕色,耳朵以下和喉咙两侧的覆羽有暗蓝色斑点。颈部的背面有一道狭窄的明亮的黄色领圈。上体呈现出各种不同的绿色马赛克点斑和很细的绿色暗条纹,主飞羽表现出更经典的蓝绿色的内边缘,而最外层的羽毛外缘是淡绿色。翼角的曲率是绿松石色,初级覆羽为黑褐色,飞羽黑色,露出一点点蓝色。下体是对比的胸部的羽毛显深绿色,而上腹部是鲜艳的黄色,小腹和下尾苍黄色。中间是深绿色透深蓝色。外侧尾羽基部暗黑色,尾巴的下部是淡蓝色,尾端有白尖。该鸟喙灰白色。虹膜棕色,腿灰色。

4护理知识

5生活环境

林肯港鹦鹉

不同亚种的林肯港鹦鹉对栖息地的要求都有所不同的,但大多数的都是栖息在干燥的地区。其所栖息的地区包括了开阔的桉树树林、灌木丛、农地果园、海岸地区、沙漠区、郊外、公园等。

笼养的林肯港鹦鹉十分强壮,咬合力强,最好提供坚固的鸟舍和巢箱,提供玩具或新鲜树枝供其啃咬,将它们饲养于笼子内是十分不理想的,应该饲养于大的笼舍内,由于雄鸟相当有侵略性,所以成对饲养较为理想;指名亚种与西南亚种的变种数量相当地稀少。

6喂食要点

林肯港鹦鹉(详情介绍)

林肯港鹦鹉在野外喜欢成对或群体的一起活动一起觅食,并且十分吵杂,它们主要食花蜜、草类种子、水果、花、昆虫等等。很多农民因见林肯港鹦鹉非常厌烦,有时会因对农作物造成损失而被猎杀,在澳洲北部的族群会有季节性的迁徙。

林肯港鹦鹉在6月至2月间会开始筑巢(北部的族群则较早),繁殖期间很具领域性, 通常会由雌鸟挑选巢穴,而且大多选择在近水源区较高的桉树上,一窝产5-7枚卵,约19天后孵化,前一个星期由雌鸟独自喂食雏鸟,之后雄鸟也会加入喂食,幼鸟约会在4周后离开巢穴,但还是会与亲鸟一起生活一段时间。

繁殖上并不容易,而且在小的笼内繁殖更是效果不彰,在大的笼舍中则是成功机率较大,为防止啃咬破坏巢箱最好提供它们坚固的巢箱或者将其外挂于笼舍外,以天然中空的树木作巢穴效果也会较好,而若使用一般巢箱深度必须够深(至少70厘米以上),它们约在2岁时性成熟,不建议太早让它们繁殖,繁殖季约始于春天,但有可能更早 ,一窝约产4-7枚(通常为5枚),孵化期约20 -22天,孵出后前10至14天由雌鸟单独喂雏,之后雄鸟也会加入喂食幼鸟的行列,幼鸟约于5周后羽毛长成。

发表评论